注册会计师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 注册会计师 > 注册会计师考试题库 > 注册会计师模拟试题 > 2019年注册会计师《会计》模拟试题二

2019年注册会计师《会计》模拟试题二

考试动态短信提醒

注册会计师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年09月17日 13:19:37 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2019年注册会计师考试将于10月19日-20日进行,环球网校小编考前分享“2019年注册会计师《会计》模拟试题二”目前为提高阶段,希望考前熟悉考试题型及出题思路,利用机考提高做题速度及做题技巧,预祝广大考生顺利通过2019注册会计师考试。

一、单项选择题(本题型共12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

1、A公司为一家多元化经营的综合性集团公司,不考虑其他因素,其纳入合并范围的下列子公司对所持有土地使用权的会计处理中,不符合会计准则规定的是( )。

A.子公司甲为房地产开发企业,将持有的用于建造自用办公楼的土地使用权作为存货核算

B.子公司乙购入用于建造自用厂房的土地使用权作为无形资产核算

C.子公司丙将持有的土地使用权对外出租,租赁开始日停止摊销并转为采用公允价值进行后续计量

D.子公司丁将用作办公用房的外购房屋价款按照房屋建筑物和土地使用权的相对公允价值分别确认为固定资产和无形资产,采用不同的年限计提折旧或摊销

【答案】A

【解析】选项A,子公司甲为房地产开发企业,将持有的用于建造自用办公楼的土地使用权作为无形资产核算。

2、2×18年1月1日,甲公司从乙公司购入一项无形资产,购入当日即达到预定可使用状态。由于资金周转紧张,甲公司与乙公司协议以分期付款方式支付款项。协议约定,该无形资产作价3 000万元。甲公司每年年末付款600万元,分5年付清。甲公司采用直线法摊销,摊销年限为10年。假定银行同期贷款利率为5%,5年期5%利率的年金现值系数为4.329 5。该无形资产适用的增值税税率为6%,企业在每次支付价款时分期开出增值税专用发票。不考虑其他因素,下列甲公司与该无形资产相关的会计处理中,正确的是( )。

A.2×18年1月1日确认无形资产3 180万元

B.2×18年财务费用增加129.89万元

C.2×18年12月31日长期应付款列报金额为2 400万元

D.2×19年计提累计摊销318万元

【答案】B

【解析】选项A,2×18年1月1日确认无形资产=600×4.329 5=2 597.7(万元),增值税可以抵扣,单独确认为进项税额,不计入无形资产成本;选项B,2×18年确认的财务费用=600×4.329 5×5%=129.89(万元);选项C,2×18年12月31日长期应付款的列报金额=600×4.329 5-600+129.89-600+(600×4.329 5-600+129.89)×5%=1 633.97(万元);选项D,2×19年计提的累计摊销=600×4.329 5/10=259.77(万元)。

3、下列事项中,不属于会计政策变更的是( )。

A.以交易为目的的股票投资的期末计价由成本与市价孰低改为以公允价值计量

B.将经营租出的办公楼由成本模式改为公允价值模式计量

C.企业机器设备的预计净残值率发生变更

D.所得税的会计处理由应付税款法改为资产负债表债务法

【答案】C

【解析】选项C,属于会计估计变更。

4、下列事项中,属于会计估计变更的是( )。

A.股份支付中权益工具的公允价值确定方法的变更

B.企业外购的房屋建筑物不再一律确定为固定资产,而是对支付的价款按照合理的方法在土地和地上建筑物之间进行分配,分别确定无形资产和固定资产

C.坏账损失的核算方法由直接转销法改为备抵法

D.对闲置固定资产由不提折旧改为计提折旧并计入当期损益

【答案】A

【解析】选项B、C、D属于会计政策变更。

5、大华公司发出存货按先进先出法计价,期末存货按成本与可变现净值孰低计量。20×8年1月1日大华公司将发出存货计价方法由先进先出法改为月末一次加权平均法。20×8年年初库存某项原材料50千克,其账面余额等于账面价值为40000元;20×8年1月、2月分别购入该材料600千克、350千克,单价分别为每千克850元、800元。3月5日领用400千克。

假定大华公司采用未来适用法处理该项会计政策变更。期末该材料的可变现净值为495000元,且此前未计提过存货跌价准备,由于发出存货计价方法的改变对期末计提存货跌价准备的影响金额为( )。

A.3000元

B.8500元

C.6000元

D.8300元

【答案】A

【解析】先进先出法下期末存货成本=40000+600×850+350×800-40000-350×850=492500(元),不应计提存货跌价准备;月末一次加权平均法下,存货单位成本=(40000+600×850+350×800)/(50+600+350)=830(元),期末存货成本=(50+600+350-400)×830=498000(元),大于可变现净值495000元,应计提存货跌价准备3000元。故发出存货计价方法的改变对期末计提存货跌价准备的影响为3000元。

6、采用追溯调整法计算出会计政策变更的累积影响数,应当( )。

A.重新编制以前年度财务报表

B.调整列报前期最早期初留存收益,其他相关项目的期初余额和列报前期披露的其他比较数据也应一并调整

C.调整变更当期及未来各期财务报表相关项目的数字

D.只需要在报表附注中说明其累计影响

【答案】B
 

7、企业在财务报表附注中披露的下列信息,不属于与会计估计变更有关的信息的是( )。

A.会计估计变更对未来期间损益的影响数

B.不能进行追溯调整的原因

C.会计估计变更对当期的影响数

D.会计估计变更的内容

【答案】B

【解析】选项B,企业对会计估计变更采用未来适用法核算,不需要追溯调整。不能追溯调整的原因属于会计政策变更的披露内容。

8、甲公司20×7年1月1日开始执行新企业会计准则,并对有关事项作如下变更:(1)甲公司有一栋办公楼,采用经营租赁的方式出租并作为投资性房地产核算,20×7年1月1日其满足采用公允价值模式计量的条件。至20×7年1月1日,该办公楼的原价为4000万元,已计提折旧340万元。该办公楼20×7年1月1日的公允价值为3800万元。假设税法折旧与原会计处理一致。(2)甲公司所得税采用资产负债表债务法进行核算,适用的所得税税率为25%,预计在未来期间不会发生变化。

下列关于该事项的处理中,正确的是( )。

A.企业因上述会计政策变更应调整留存收益150万元

B.企业因上述会计政策变更应确认递延所得税负债50万元

C.企业因上述会计政策变更应调整留存收益140万元

D.企业因上述会计政策变更应确认递延所得税负债35万元

【答案】D

【解析】应确认的递延所得税负债=[3800-(4000-340)]×25%=35(万元),应调整的留存收益=3800-(4000-340)-35=105(万元)。

9、如果会计估计变更不仅影响当期,而且影响未来期间,应采用的会计处理方法是( )。

A.采用追溯调整法计算对当期的影响额并作披露

B.采用追溯调整法计算对当期和前期的影响额并作披露

C.采用未来适用法计算会计估计变更的影响额,在当期和以后各期确认

D.采用未来适用法只计算对当期的影响额并作披露

【答案】C

【解析】会计估计变更采用未来适用法,其相关影响额应在当期及以后各期分别予以确认。

10、甲公司为乙公司的母公司,在编制合并财务报表时,需对其与乙公司会计处理存在差异的下列事项进行调整。其中,应作为会计政策变更处理的是( )。

A.甲公司对无形资产的摊销方法采用直线法,乙公司采用产量法

B.甲公司的办公楼按50年计提折旧,乙公司的办公楼按40年计提折旧

C.甲公司对机器设备的折旧年限按不少于10年确定,乙公司按不少于15年确定

D.甲公司的投资性房地产采用公允价值模式计量,乙公司的投资性房地产采用成本模式计量

【答案】D

【解析】选项A、B、C均属于会计估计方面的差异,只有选项D属于会计政策上的差异,在编制合并财务报表时要将子公司的会计政策调整至母公司的会计政策。

11、下列对会计差错进行报表调整的说法中,不正确的是( )。

A.日后期间发现非重大的前期会计差错,只需调整发现当期与前期相同的相关项目

B.企业发现当期发生的会计差错,应当调整当期相关项目

C.非日后期间发现前期重要会计差错,应调整发现当期的期初留存收益和财务报表相关项目的期初数

D.非日后期间发现以前年度非重要会计差错,不调整财务报表相关项目的期初数,但应调整发现当期与前期相同的相关项目

【答案】A

【解析】选项A,如果是日后期间发现的,应调整报告年度利润表和所有者权益变动表的本期数、资产负债表的期末数。

12、甲公司2×15年3月20日披露2×14年财务报告。2×15年3月3日,甲公司收到所在地政府于3月1日发布的通知,规定自2×13年6月1日起,对装机容量在25万千瓦及以上有发电收入的水库和水电站,按照上网电量8厘/千瓦时征收库区基金。按照该通知界定的征收范围,甲公司所属已投产水电站均需缴纳库区基金。不考虑其他因素,下列关于甲公司对上述事项会计处理的表述中,正确的是( )。

A.作为2×15年发生的事项在2×15年财务报表中进行会计处理

B.作为会计政策变更追溯调整2×14年财务报表的数据并调整相关的比较信息

C.作为重大会计差错追溯重述2×14年财务报表的数据并重述相关的比较信息

D.作为资产负债表日后调整事项调整2×14年财务报表的当年发生数及年末数

【答案】A

【解析】甲公司于2×14年度报告报出日后期间收到政府文件,这不属于会计准则中规定的“编报前期财务报表时能够合理预计取得并应当加以考虑的可靠信息”,也不属于“前期财务报表批准报出时能够取得的可靠信息”,甲公司在编制2×14年度财务报表时无法取得或预计这一事项,所以该事项不属于前期差错也不属于资产负债表日后调整事项;根据会计准则规定,不属于会计政策变更,甲公司不需要进行追溯调整,但应对此事项进行专项信息披露。同时,应将2×14年度应计提的库区基金计入2×15年第一季度财务报告。
 

二、多项选择题(本题型共10小题,每小题2分,共20分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

1、下列各项中,属于固定资产核算范围的有( )。

A.航空企业的高价周转件

B.企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出

C.企业为建造固定资产通过出让方式取得土地使用权而支付的土地出让金

D.企业为开发新产品、新技术购置的符合固定资产定义和确认条件的设备

【答案】AD

【解析】选项B,应作为长期待摊费用核算,进行合理摊销;选项C,应确认为无形资产(土地使用权)单独核算,不计入在建工程成本。

2、下列有关无形资产会计处理的说法中,不正确的有( )。

A.房地产开发企业改变土地使用权的用途,将其用于出租或增值目的时,均应将其转为投资性房地产

B.自行开发并按法律程序申请取得的无形资产,将原发生时计入损益的开发费用计入无形资产的入账价值

C.企业为引入新产品进行宣传发生的广告费、管理费用及其他间接费用不应计入无形资产初始成本

D.无形资产达到预定用途前发生的可辨认的无效和初始运作损失,不构成无形资产的开发成本

【答案】AB

【解析】选项A,房地产开发企业改变土地使用权的用途,对外出租时划分为投资性房地产,转为以增值为目的时,应该将其转为企业的存货核算;选项B,自行开发无形资产计入当期损益的开发费用,在无形资产开发并成功申请取得无形资产时,不得转入无形资产的入账价值。

3、下列各项中,属于会计政策变更的有( )。

A.投资性房地产后续计量由公允价值模式改为成本模式

B.商品流通企业采购费用的会计处理由计入期间费用改为计入存货成本

C.分期付款购买固定资产入账价值由按照购买价款确认改为按照购买价款的现值确认

D.投资方因追加投资而对被投资单位由重大影响转为控制,长期股权投资的后续计量由权益法改为成本法核算

【答案】BC

【解析】选项A,属于滥用会计政策;选项B,是列报项目发生变更,属于会计政策变更;选项C,属于计量基础发生变更,属于会计政策变更;选项D,由于追加投资导致长期股权投资核算方法的变更,交易发生前后具有本质差别,不属于会计政策变更。

4、按照我国会计准则的规定,以下有关财务报表附注中披露情况的表述,正确的有( )。

A.不需要在附注中重复披露以前期间附注中已披露的会计政策变更的信息

B.应披露会计估计变更的累积影响数

C.会计估计变更影响数不能确定的,应披露这一事实和原因

D.应披露前期差错的性质

【答案】ACD

【解析】选项B,会计估计变更应采用未来适用法,不需要计算累积影响数。

5、下列信息中,属于会计政策变更应该在报表附注中披露的内容的有( )。

A.会计政策变更的性质、内容和原因

B.会计政策变更对当期和未来期间的影响

C.当期和各个列报前期财务报表中受影响的项目名称和调整金额

D.无法进行追溯调整的,说明该事实和原因以及应用变更后的会计政策的时点、具体应用情况

【答案】ACD

【解析】选项B,对未来期间产生的影响属于会计估计变更应该披露的内容,会计政策变更不需要披露该信息。

6、某上市公司发生的下列事项中,属于会计估计变更的有( )。

A.借款费用的会计处理由全部费用化改为符合条件的可以资本化

B.无形资产的使用寿命由不确定改为确定

C.对周转材料的摊销由五五摊销法改为一次转销法

D.存货的减值准备由分类计提改为按照单项计提

【答案】BD

【解析】选项A,属于会计政策变更;选项C,对不重要的事项采用新的会计政策不属于会计政策变更,也不属于会计估计变更。

7、甲公司主要从事家电的生产和销售,其于2×17年5月1日成立,并立即召开董事会会议确定有关的会计政策和会计估计等事项。甲公司董事会确定的下列事项中,属于会计估计的有( )。

A.发出存货按照先进先出法计量

B.对联营企业、合营企业投资采用权益法进行后续计量

C.因具有融资性质的分期付款方式购买固定资产业务而确认的未确认融资费用采用实际利率法摊销

D.对涉及单个项目的或有事项,按照最可能发生的金额确定其最佳估计数

【答案】CD

【解析】选项A、B,是企业采用的会计政策。

8、甲股份有限公司发生的下列交易或事项中,不需要采用追溯调整法或追溯重述法进行会计处理的有( )。

A.企业账簿因不可抗力而毁坏使政策变更累积影响数无法确定

B.发现以前会计期间滥用会计估计,将该滥用会计估计形成的秘密准备予以冲销

C.因某固定资产用途发生变化导致使用寿命下降,将其折旧年限由10年改为5年

D.出售某公司部分股份后对其不再具有重大影响,将长期股权投资由权益法改按金融资产核算

【答案】ACD

【解析】选项B,应作为重要会计差错更正,采用追溯重述法进行调整。

9、下列事项中,应作为会计差错进行处理的有( )。

A.由于地震使厂房使用寿命受到影响,调减了预计使用年限

B.由于经营指标的变化,缩短了长期待摊费用的摊销年限

C.根据规定对资产计提减值准备,考虑到利润指标超额完成太多,根据谨慎性原则,多提了存货跌价准备

D.固定资产的盘盈

【答案】BCD

【解析】选项A,属于会计估计变更;选项B、C,属于舞弊,目的是调节企业利润,应当作为会计差错进行处理;选项D,固定资产盘盈表明企业以前期间存在未确认的固定资产,应作为前期差错更正处理。

10、甲公司为上市公司,2×13年9月30日与乙公司签订一项不可撤销的销售合同,将位于城区的办公用房转让给乙公司。合同约定,办公用房转让价格为6200万元,乙公司应于次年1月15日前支付上述款项;甲公司应协助乙公司于支付款项当年2月1日前完成办公用房所有权的转移手续。甲公司办公用房系2×08年3月达到预定可使用状态并投入使用,成本为9800万元,预计使用年限为20年,预计净残值为200万元,采用年限平均法计提折旧,至2×13年9月30日签订销售合同时未计提减值准备。

2×13年度,甲公司对该办公用房共计提了480万元折旧。2×13年年末该公司财务经理对上述事项的处理进行复核,提出的处理意见中正确的有( )。

A.该事项处理正确

B.该事项处理不正确

C.差错更正影响损益的金额为-840万元

D.应补提“固定资产减值准备”960万元

【答案】BC

【解析】该房产在2×13年9月底已满足持有待售类别的划分条件,因此应于当时即停止计提折旧,同时将账面价值减记至公允价值减去出售费用后的净额,减记的金额计入资产减值损失。所以2×13年的折旧费用=(9800-200)/20×9/12=360(万元);至签订销售合同时该资产的账面价值=9800-480×5.5=7160(万元),大于公允价值减去出售费用后的净额6200万元,应计提减值准备960(7160-6200)万元。

更正分录为:

借:累计折旧        120

贷:管理费用        120

借:持有待售资产     7160

累计折旧       2640

贷:固定资产        9800

借:资产减值损失      960

贷:持有待售资产减值准备  960

所以,进行差错更正影响当期损益的合计金额=120-960=-840(万元)。

2019年注册会计师考试临近,不要忘记考前打印准考证哦,为了避免考生错过准考证打印时间,环球网校提供 免费预约短信提醒服务,打印前我们会以短信形式免费提醒您该打印2019年注册会计师准考证,请及时预约。

以上内容是2019年注册会计师《会计》模拟试题二,想获取更多2019年注册会计师《会计》模拟试题、历年真题,请点击“免费下载”按钮后即可领取!

1 2 3

分享到: 编辑:赵静

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部