注册会计师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 注册会计师 > 注册会计师考试题库 > 注册会计师模拟试题 > 2019年注册会计师《审计》模拟试题二

2019年注册会计师《审计》模拟试题二

考试动态短信提醒

注册会计师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年09月17日 13:43:43 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2019年注册会计师考试将于10月19日-20日进行,环球网校小编考前分享“2019年注册会计师《审计》模拟试题二”目前为提高阶段,希望考前熟悉考试题型及出题思路,利用机考提高做题速度及做题技巧,预祝广大考生顺利通过2019注册会计师考试。

一、单项选择题(每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

1、注册会计师在对应付账款进行实质性程序时用到的下列实质性分析程序的表述中不正确的是( )。

A.将期末应付账款余额与期初余额进行比较,分析波动原因

B.分析存货和营业成本等项目的增减变动,判断应付账款增减变动的合理性

C.计算应付账款与存货的比率,应付账款与流动负债的比率,并与以前年度相关比率对比分析,评价应付账款整体的合理性

D.分析长期挂账的应付账款,要求被审计单位做出解释,判断被审计单位应付账款的波动情况

【答案】D

【解析】分析长期挂账的应付账款,要求被审计单位做出解释,判断被审计单位是否缺乏偿债能力或利用应付账款隐瞒利润;并注意其是否可能无须支付,对确实无须支付的应付账款的会计处理是否正确,依据是否充分。

2、下列关于应付账款的说法中不正确的是( )。

A.任何情况,都不需要对被审计单位的应付账款进行函证

B.注册会计师可以将期末应付账款余额与期初余额进行比较,分析波动原因

C.对于应付账款来说,在资产负债表日金额不大,甚至为零,但为企业重要供货人的债权人(发生额较大)应作为重要函证对象

D.注册会计师可以结合存货监盘程序,检查被审计单位在资产负债日前后的存货入库资料,检查是否有大额料到单未到的情况,确认相关负债是否计入了正确的会计期间

【答案】A

【解析】一般情况下,并不必须函证应付账款,这是因为函证不能保证查出未记录的应付账款,况且注册会计师能够取得采购发票等外部凭证来证实应付账款的余额。但如果控制风险较高,某应付账款明细账户金额较大,则应进行应付账款的函证。

3、A注册会计师在对某企业的固定资产进行审计,下列属于收益性支出的是( )。

A.发生的日常维修费用

B.发生的设备更新改造支出

C.发生的固定资产改良支出

D.建造固定资产期间取得的专门借款利息(建造期间在一年以上)

【答案】A

【解析】选项BCD均满足固定资产的资本化条件,属于资本化支出。

4、在购货业务中,采购部门在收到请购单后,只能对经过批准的请购单发出订购单。订购单一般为一式四联,其副联无需送交( )。

A.编制请购单的部门

B.验收部门

C.应付凭单部门

D.供应商

【答案】D

【解析】送交供应商的应是订购单的正联,其副联无需送交供应商。

5、下列有关注册会计师针对不同固定资产的所有权实施的审计程序中,不正确的是( )。

A.针对外购的机器设备等固定资产,注册会计师经常通过审核采购发票.采购合同等予以确定

B.针对汽车等运输设备,注册会计师应验证有关运营证件等(如行车证)

C.针对房地产类固定资产,注册会计师需查阅有关的合同.产权证明.财产税单(房产税.契税等).抵押借款的还款凭据.保险单等书面文件

D.针对融资租入的固定资产,注册会计师应验证固定资产本期折旧计提是否正确,是否作为自有资产进行管理

【答案】D

【解析】针对融资租入的固定资产,注册会计师应验证有关融资租赁合同,证实其并非经营租赁。

6、下列有关固定资产审计程序的表述中,注册会计师认为不恰当的是( )。

A.对已交付使用但尚未办理竣工决算手续的固定资产,注册会计师应检查其是否已暂估入账并计提折旧

B.实施实地观察审计程序时,注册会计师可以以固定资产明细账为起点进行追查

C.注册会计师实地观察固定资产的重点应放在当期增加和减少的固定资产

D.审计固定资产减少的目的在于查明已减少的固定资产是否已做相应的会计处理

【答案】C

【解析】注册会计师实地观察固定资产的重点应放在当期增加的固定资产,而不应包括减少的固定资产,减少的固定资产无法通过观察发现。

7、固定资产和在建工程审计工作底稿及其他相关审计工作底稿中有以下的审计结论,其中不正确的是( )。

A.对某项在建厂房工程,建议将相关土地使用权一并转入该项在建工程

B.对某项尚未办理竣工决算但已启用的在建工程,建议暂估转入固定资产并计提折旧

C.对用一般借款建造的某项固定资产,建议将符合资本化条件的借款费用计入固定资产原值中

D.由于上年度相关内部控制难以信赖,本次审计不再实施控制测试

【答案】A

【解析】根据新会计准则的规定,土地使用权用于自行开发建造厂房等地上建筑物时,土地使用权的账面价值不与地上建筑物合并计算其成本,而仍作为无形资产进行核算。

8、已发生的采购交易均已记录的关键内部控制不包括( )。

A.采购经适当级别批准

B.订购单均经事先连续编号并将已完成的采购登记入账

C.验收单均经事先连续编号并已登记入账

D.应付凭单均经事先连续编号并已登记入账

【答案】A

【解析】A选项是所记录的采购都却已收到商品或已接受劳务的关键内部控制。

9、以下程序中,属于测试采购交易与付款交易内部控制“计价和分摊”目标的常用控制测试的是( )。

A.检查付款凭单是否附有卖方发票

B.检查卖方发票连续编号的完整性

C.检查企业验收单是否有缺号

D.审核采购价格和折扣的标志

【答案】D

【解析】若付款凭单未附卖方发票,则可能记录了未实现的购货,违反了存在目标;检查验收单是否有缺号和发票连续编号的完整性是与完整性目标有关。

10、检查丙公司2012年度应付账款项目业务时,C注册会计师在审计工作中发现丙公司于2013年4月20日支付了其控股股东丁公司账龄长达4年的应付账款1 000万元(丙公司2012年财务报表于2013年4月30日批准报出)。对此,丙公司在其2012年12月31日的资产负债表中进行如下的披露,其中,C注册会计师不应认可的是( )。

A.作为期后事项,调整丙公司应付账款项目

B.在附注中说明未偿还此笔款项的原因

C.在附注中说明此笔款项已于资产负债表日后偿还

D.在附注说明欠有丁公司的款项

【答案】A

【解析】对于上市公司,通常应在附注中说明是否欠持5%表决权股份的股东单位账款,说明账龄超过3年的大额应付账款未偿还的原因,并在期后事项中反映资产负债表日后是否偿还。题中欠款归还的情况同时具备这三个条件,均应披露。

2019年注册会计师考试临近,不要忘记考前打印准考证哦,为了避免考生错过准考证打印时间,环球网校提供 免费预约短信提醒服务,打印前我们会以短信形式免费提醒您该打印2019年注册会计师准考证,请及时预约。

以上内容是2019年注册会计师《审计》模拟试题二,想获取更多2019年注册会计师《审计》模拟试题、历年真题,请点击“免费下载”按钮后即可领取!

1 2 3

分享到: 编辑:赵静

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部